В Вятских Полянах стартовал сбор подписей за звание «Город трудовой доблести»

17/06/2021

Первыми подписи поставили ветераны

 

Сегодня в Вятских Полянах в ходе торжественных мероприятий, посвящённых Дню России и Дню города, секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Кировской области Игорь Васильев дал старт сбору подписей за присвоение Вятским Полянам почетного звания «Город трудовой доблести».

Первыми в журнале сбора подписей в поддержку этой инициативы расписались Почётный гражданин города, депутат городской думы Павел Солодянкин и председатель городского совета ветеранов Ольга Савинцева.

Вслед за ними свои подписи поставили глава региона Игорь Васильев, глава города Валерий Машкин, депутат Законодательного собрания области, победитель предварительного голосования «Единой России», генеральный директор ООО «Молот-оружие» Равиль Нургалеев.

На площади имени Г.С. Шпагина, где и прошла торжественная церемония, развёрнуты пять пунктов сбора подписей.

Кроме того, для сбора подписей создана и работает интернет-ресурс - городдоблести.рф. Здесь инициативу присвоения звания поддержали уже почти 900 человек, количество голосов с каждым часом растёт.

- В этом году у жителей Кировской области двойной праздник, - сказал, обращаясь к собравшимся на площади горожанам, глава региона. - 20 мая Президент России подписал Указ о присвоении городу Кирову звания «Город трудовой доблести». Во время Великой Отечественной войны все промышленные предприятия нашего региона, сельское хозяйство работали для фронта, проявив поистине массовый героизм. И это почетное звание федерального уровня – заслуга всех тружеников тыла. 12 мая ко мне обратились ветераны вашего города с инициативой о начале сбора подписей за присвоение Вятским Полянам звания «Город трудовой доблести». У меня, как, наверное, и у всех жителей региона нет никаких сомнений, что Вятские Поляны достойны этого высокого звания.

Игорь Васильев напомнил, что именно здесь, в Вятских Полянах, в годы войны массово производился легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), символ советского солдата-победителя.

Машиностроительный завод, эвакуированный в Вятские Поляны из подмосковного Загорска, в рекордно сжатые сроки - всего за 11 дней – сумел наладить производство. По сути, в чистом поле за эти 11 дней были поставлены корпуса, смонтировано оборудование – и начался выпуск оружия. На работу на заводе «Молот» в войну было мобилизовано более трех тысяч человек из разных уголков Кировской области.

За 4 военных года коллектив завода «Молот» выпустил свыше 2,5 миллиона ППШ, за что предприятие было награждено орденом Ленина.

- У станков и на колхозных полях работали в основном женщины и дети – именно они, взяв на себя тяжелый мужской труд, производили оружие для фронта и обеспечивали Красную Армию продовольствием и одеждой, - подчеркнул Игорь Васильев. - Это в том числе их героическим трудом завоевана Великая Победа.

История «Молота» насчитывает уже более 80 лет. Завод, как и другие крупнейшие предприятия региона, работавшие в годы войны, и сегодня остаётся в строю, развивает свое производство, выпускает уникальную продукцию.

Сотни трудовых династий работали и продолжают работать на «Молоте», ведут современную летопись России.

- С праздником вас! И низкий поклон за ваш труд на благо Кировской области, на благо нашей России! - обратился к жителям Вятских Полян Игорь Васильев.

Вячеслав Тимченко, сенатор Российской Федерации, руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» в Приволжском федеральном округе:

- Присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести» - важная веха в истории областного центра. В годы Великой Отечественной войны на вятскую землю были перебазированы многие предпрития с западных территорий Советского союза, в Кирове практически с колес начали производство необходимого для нашей страны оружия и техники.

Город не только производил все для фронта, все для победы, но и принимал раненных бойцов, требующих лечения, беженцев и все это вынес на своих плечах.

В послевоенные годы шло восстановление разрушенного хозяйства нашей страны, велось производство важных и нужных товаров - это знаменитые мотороллер «Вятка», знаменитая стиральная машина «Вятка» и многое другое.

И в сегодняшние дни в Кирове построены ряд новых предприятий оборонно-промышенноого комплекса. Сегодня востребованны специалисты, которых готовят высшие учебные заведения Кирова. Это хороший трудовой резерв для нашего хозяйства и экономики.

На территории Кировской области есть немало муниципальных образований, которые также внесли весомый вклад в Великую Победу, в дальнейшее развитие экономики, оборонной продукции. Это и завод «Молот», который расположен в Вятских Полянах. И сегодня жители Вятских Полян вышли с инициативой по сбору подписей, чтобы их городу было присвоено почетное высокое звание «Город трудовой доблести». Я считаю, что их обращение, желание, стремление абсолютно обосновано. Уверен, что Президент страны также по достоинству оценит вклад жителей Вятских Полян в героическую историю Великой Отечественной войны, России.

Олег Валенчук, депутат Государственной Думы РФ:

- Поддерживаю всем сердцем эту инициативу. Жители Вятских Полян прославили регион, проявив массовый трудовой героизм, работая за станками по 16 часов в сутки. Их подвиг золотыми буквами вписан в историческую летопись нашей Родины.

Хочу поблагодарить жителей Вятских Полян за усилия по сохранение исторической правды и желаю подрастающему поколению передавать память о Великой Отечественной войне своим детям и внукам как бесценную семейную реликвию.

Здесь, на заводе «Молот», который, спустя десятилетия, великий Федор Иванович Трещев сделал флагманом отечественной оборонной промышленности, ковалась наша общая Победа.

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим