Обращение главы г. Вятские Поляны

12/06/2021

Дорогие земляки!

Уважаемые жители Кировской области!

 

1 марта 2020 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина учреждено звание «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны, проявив трудовой героизм и самоотверженность.

         Жители нашего города сделали все возможное, чтобы в мае 1945 года над Берлином был поднят красный флаг.

Более 20 тысяч человек из Вятских Полян и Вятскополянского района ушли на фронт, проявив в боях беспримерный героизм и мужество. 14 тысяч были награждены правительственными наградами, среди них три Героя Советского Союза и два полных кавалера Ордена Славы. С полей сражений не вернулось почти 7 000 человек. Я считаю, что наша обязанность всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо для нас и наших детей.

         Те же, кто остался, совершали свой трудовой подвиг. Маленький город в центре страны, не жалея сил, ковал победу на своей территории.

         В 1941 году жители Вятских Полян приняли девять с половиной тысяч эвакуированных из Подмосковья, разделив с ними кров, обеспечив продовольствием и вещами. Встав к заводским станкам, вятскополянцы за годы Великой Отечественной войны выпустили более 2,5 миллионов пистолетов-пулеметов Шпагина.Каждый второй ППШ, воевавший на фронте, был произведен в нашем городе! Помимо этого, заводом было выпущено почти 400 тысяч осветительных и сигнальных пистолетов Шпагина.  Это был еще один наш вклад в Победу!

Вятскополянские медики возвратили в строй несколько тысяч советских солдат, которые находились на излечении в госпитале № 3161. Они тоже приближали Победу!

Горожане помогали фронту сбором денежных средств, вещей, продуктов. Так, на строительство боевых машин жителями собрано более 3 500 000 рублей, отправлялись на фронт полушубки, валенки, свитера, обувь, зерно и мясо. И это тоже наш вклад в полный разгром немецких войск!

Уважаемые граждане Российской Федерации! Я глубоко убежден, что Вятские Поляны  достойны стать  «Городом трудовой доблести», поэтому прошу вас принять участие в голосовании за присвоение почётного звания нашему городу. Это будет достойной наградой за трудовой подвиг тем, кто обеспечивал фронт всем необходимым и, находясь в тылу, сделал все, чтобы скорее пришел День Победы!

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим